エスニック料理/エスニック料理関連情報

自由が丘にスパイスブティックがオープン(2ページ目)

スパイスやハーブを100種類以上、世界の塩を30種類弱取り扱う総合スパイス専門店。なかでもペッパーの品揃えは素晴らしく、生胡椒など手に入りにくいものも取り扱う。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

手に入りにくいスパイスも揃う

店内入り口には色とりどりのペッパーが。店内には、フランスから直輸入した無農薬、低農薬、有機栽培のスパイスやハーブ類が約100種類。とても見やすく、しかもスタイリッシュに飾られている。さすが自由が丘にあるお店!という感じ。

スパイス類は、フランスの街中で売られているものだけを取り扱っているため、多少偏りはあるものの、ベーシックなものから、メース(ナツメグが入っている種を取り囲む仮種皮)、カレーリーフ(乾燥)、生ハバネロ(冷凍)ヒソップ(苦味と爽やかな香りを併せもつハーブ)といった、手に入りにくいものまで揃う。しかも、これらが1gから購入できるというのだから、嬉しいかぎり。

カレー系やカトルエピス(フランスでよく使われる4種類のミックススパイス)、ワイン用、焼き魚用、肉用、サテ(東南アジアで食されている串焼き)用などのミックススパイスも充実していて、手軽に料理を楽しみたい人にも利用度は高そうだ。

ペッパーの品揃えに注目

古くから高品質と称されるカンボジア産のブラックペッパー。特筆すべきは、ペッパー類。これには特に力を入れているようで、いやはや驚いた。

というのも、ブラックペッパーだったら、南インド・マラバール産、ミクロネシア・ポナペ島産、インドネシア・サラワク産、マダガスカル産、カンボジア産など、8種類は揃っているのだ。

カンボジア産は、なんと生胡椒も用意。今はまだやっていないが、今後は注文を受けてから、店頭で焙煎してくれるという。これは実に興味深いサービスである。サービスが始まったら、早速行ってみることにしよう。うん、楽しみ。

他にも、グリーン、レッド、ピンク、レモン、ロング、ミックスなどがあり、ペッパー好きにはたまらぬ品揃えとなっている。
店内
黒こしょう
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