「南インドケララ州名物 魚のココナッツカレー(ミーン・モーリ)」 |
インド南西部に位置するケララ州の家庭で習ったカレーレシピ。
といっても、南インドと日本では野菜やスパイスの味や香りが違うので、私好みに少しアレンジしました。(ココナッツミルクの量もものすごく多くて、こってりしていたので、調整しました。)
ケララ州では、ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナツの果肉を削ったものなど、ココナッツを色々な料理にたっぷり使うのが特徴です。マイルドなのに食後も舌に味がしっかりと記憶されるのは、タマリンドの酸味と青唐辛子のやわらかい辛さのおかげ。
ココナッツミルクを使ったカレーといったら、やっぱりタイカレーでしょう!という方もいらっしゃるかもしれませんが、南インドのココナッツカレーもなかなかですよ。何よりも、カレーが出来上がるまでに20分くらいしかかからないというのは嬉しいかぎり。
さらに、ケララ州といったら、インド古典医学のアーユルヴェーダが盛んな地域ということもあり、カレーにも体に優しいヒントがたくさん詰まっています。
タイカレー(フレッシュハーブ)VS南インドカレー(スパイス)。
あなたの好みはどちら?
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