ウイグルの人参ピラフ「ポロ」
所用時間:約80分ポロの材料
【4~5人前】羊骨付き肉(鶏骨付き肉などでも) 400~500gくらい
※大きさは、ひと口大でも大きな塊でもOK。お好みでどうぞ。
人参(せん切り) 2個
玉ねぎ (スライス) 1/2個
米(研いだあと、しばらく水に浸しておく) 3~4カップ
水 米と同量
塩 小さじ2くらい
サラダ油 適量
手順
※冷凍肉を使う場合は、肉自体に水分が多いため、油に少量の塩(分量外)を加えて炒める。こうすることで、肉の水分が抜けておいしく仕上がる。
さらに塩小さじ1/2を入れ、玉ねぎを加えて2分間ほど炒める。
そして水を加えて軽くかき混ぜ、フタをして30~40分間煮る。
取り出しておいた羊肉をのせ、フタをして蒸気が逃げないように上に重しをのせ、30分間ほど煮る。
※米を入れるときは、かき混ぜないように注意してください。米の粘りが出てしまうだけでなく、かき混ぜることにより、米がフライパンの下にいき、長時間煮込んでいる間に焦げてしまいます。必ず人参がフライパンの下にくるようにしましょう。
出来上がり&食べ方
きゅうり、ピーマン、トマトなどを食べやすい大きさにカットし、黒酢(と塩)をかけ、ポロといっしょに食べるのがウイグル流。ヨーグルトと食べることも。
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