エスニック料理/エスニック料理のレシピ

ウイグルのお母さんのとっておき料理3(2ページ目)

羊肉などの肉と人参をたっぷり入れたウイグルの定番ピラフ。おもてなし料理として親しまれていた料理が今では日常的に食べられるように。そのおいしさに納得!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ウイグルの人参ピラフ「ポロ」

所用時間:約80分

ポロの材料

【4~5人前】
羊骨付き肉(鶏骨付き肉などでも) 400~500gくらい
※大きさは、ひと口大でも大きな塊でもOK。お好みでどうぞ。
人参(せん切り) 2個
玉ねぎ (スライス) 1/2個
米(研いだあと、しばらく水に浸しておく) 3~4カップ
水 米と同量
塩 小さじ2くらい
サラダ油 適量

手順

手順1
1:フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さの量を入れ、羊肉を加え、表面に焼き色をつける。途中フタをして3分間ほど火を通す。
※冷凍肉を使う場合は、肉自体に水分が多いため、油に少量の塩(分量外)を加えて炒める。こうすることで、肉の水分が抜けておいしく仕上がる。
さらに塩小さじ1/2を入れ、玉ねぎを加えて2分間ほど炒める。


手順1
2:人参を加えて軽くかき混ぜたあと、フタをして5分間炒める。(人参に焼きむらができないように、途中一度かきまぜる。)
そして水を加えて軽くかき混ぜ、フタをして30~40分間煮る。

手順1
3:羊肉を取り出し、塩小さじ1と1/2を入れて味を調え、米を入れる。表面を平らにし、ヘラの先などで表面に所々穴をあける。
取り出しておいた羊肉をのせ、フタをして蒸気が逃げないように上に重しをのせ、30分間ほど煮る。
※米を入れるときは、かき混ぜないように注意してください。米の粘りが出てしまうだけでなく、かき混ぜることにより、米がフライパンの下にいき、長時間煮込んでいる間に焦げてしまいます。必ず人参がフライパンの下にくるようにしましょう。

手順1
4:最後に強火にし、30秒ほどしてから火を止める。肉をとり、米をかき混ぜて器に盛り、肉をのせる。


出来上がり&食べ方

出来上がり写真
羊肉などの肉と人参をたっぷり入れたピラフ「ポロ」

きゅうり、ピーマン、トマトなどを食べやすい大きさにカットし、黒酢(と塩)をかけ、ポロといっしょに食べるのがウイグル流。ヨーグルトと食べることも。

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