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韓国風鶏肉の甘辛煮込み(2ページ目)

鶏肉が骨からホロリとはずれるまでじっくり煮込んだ、ごはんがすすむ韓国版おふくろの味。甘辛味のコチュジャンを入れるのがおいしさの秘訣!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

韓国風鶏肉の甘辛煮込み

所用時間:50分
相性のよい飲み物:ビール

韓国風鶏肉の甘辛煮込みの材料

【4人前】
鶏骨つき肉 800g
<鶏肉の下味>
しょうがのすりおろし、みりん 各大さじ1
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1/2本
青唐辛子 1~2本(お好みで)

にんにくのすりおろし 1片分
ごま油 大さじ2
【調味料】
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1~1と1/2
塩、黒こしょう 各少々
【トッピング】銀杏、春菊の葉(えごまの葉やクレソンでも)、糸唐辛子 適宜

手順

手順1
1:鶏肉は、食べやすいように骨と身の間に切り込みを入れ、しょうがのすりおろし、みりんで下味をつけ、5分間ほど置いておく。

手順1
2:鍋にごま油大さじ1を熱し、1を入れて軽く炒め、にんにくのすりおろし加える。表面に軽い焼き色がつくまで炒め、軽く塩をふり、取り出しておく。
2の鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、取り出しておいた鶏肉、材料がかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら、乱切りにした玉ねぎ、斜め切りにした青唐辛子を加え、中火で煮る。

手順1
3:しばらくしたら、2、調味料を加え、沸騰したら弱火にして水分が半分くらいになるまで煮込む。
斜め切りにした長ねぎ、黒こしょうを加えて軽く煮る。火を止める直前にごま油大さじ1を加え、軽くかき混ぜて火を止める。器に盛り、銀杏、春菊の葉、糸唐辛子をトッピングする。

ワンポイント

出来上がり写真2
味がしっかりしみこんでいるから、翌日でもおいしい!

・トッピングは、季節を考えて銀杏や春菊をのせましたが、銀杏はなくてもよいですし、春菊はお好みの香り野菜で代用することができます。
・ごま油を最後に加えるのは、香りをアップさせるためです。
・すり胡麻は、できればいり胡麻を乾煎りして、すり鉢ですったばかりのものを使うとおいしく仕上がります。時間がないときは、市販のすり胡麻を軽く煎るだけでもよいですよ。

■コチュジャンレシピ
タッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)&韓国風豆腐ステーキ
韓国のピリ辛汁なし麺「ビビム麺」
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