韓国風鶏肉の甘辛煮込み
所用時間:50分相性のよい飲み物:ビール
韓国風鶏肉の甘辛煮込みの材料
【4人前】鶏骨つき肉 800g
<鶏肉の下味>
しょうがのすりおろし、みりん 各大さじ1
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1/2本
青唐辛子 1~2本(お好みで)
にんにくのすりおろし 1片分
ごま油 大さじ2
【調味料】
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
すりごま 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1~1と1/2
塩、黒こしょう 各少々
【トッピング】銀杏、春菊の葉(えごまの葉やクレソンでも)、糸唐辛子 適宜
手順
2の鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、取り出しておいた鶏肉、材料がかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら、乱切りにした玉ねぎ、斜め切りにした青唐辛子を加え、中火で煮る。
斜め切りにした長ねぎ、黒こしょうを加えて軽く煮る。火を止める直前にごま油大さじ1を加え、軽くかき混ぜて火を止める。器に盛り、銀杏、春菊の葉、糸唐辛子をトッピングする。
ワンポイント
・トッピングは、季節を考えて銀杏や春菊をのせましたが、銀杏はなくてもよいですし、春菊はお好みの香り野菜で代用することができます。
・ごま油を最後に加えるのは、香りをアップさせるためです。
・すり胡麻は、できればいり胡麻を乾煎りして、すり鉢ですったばかりのものを使うとおいしく仕上がります。時間がないときは、市販のすり胡麻を軽く煎るだけでもよいですよ。
■コチュジャンレシピ
・タッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)&韓国風豆腐ステーキ
・韓国のピリ辛汁なし麺「ビビム麺」