手間を惜しまない心温まる味を堪能しよう!
川崎駅から徒歩5分、飲食店がひしめき合う一角に、2005年2月にオープンした
ベトナム料理店「Kim Thanh キム タン」。ここはベトナムで人気の生春巻き「ボービア」(写真上)が食べられる店。
入り口は少し如何わしい感じだが、店内に入ると、一見スナックのような雰囲気ながら、清潔感がありいい意味で裏切られる。
料理を手掛けるのは、ホーチミン出身の女性。ベトナムの飲食店で料理を作っていた経験を持ち、この店をオープンするまでは、都内の某店(現在は閉店)で腕をふるっていた。
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鶏と豚でダシをとった“サイゴン麺(フーティウ)”メニューは他のベトナム料理店と大差なく、いたって一般的なラインナップ。いや、どちらかといえば、少なめといえるかもしれない。だから、メニューで「ボービア」の文字を見つけたときには本当に驚いた。えっ?ホントに?!と目を疑ってしまったほど。
この店のボービアは、くず芋のかわりに大根を使っているため、食べるときに水分が垂れて食べにくいのが難点だが、ちょっと変わった生春巻きを食べたいときには、ぜひオススメしたい1品。
この生春巻きが広まっていけば、他のベトナム料理店も噂を聞きつけて、メニューに載せるかもしれない・・・。なんて上手くはいかないかもしれないけれど、そう未来への期待を込めたいところだ。
キムタンには日本ではなかなか飲めない、200年以上の歴史を誇る高級ベトナム焼酎「バウダァ」(3500円)もあるので、たまには川崎にふらりと足を運んでみてはいかがだろうか。
■「Kim Thanh キム タン」
所在地:神奈川県川崎市川崎区東田町4-15-2F
TEL:044-245-1272
営業時間:月~金 11:00~14:00 17:00~23:00
土日祝 12:00~23:00
定休日:不定休
交通・アクセス:JR川崎駅または京急川崎駅より徒歩7分
地図:Yahoo!地図情報
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