エスニック料理/食にスポットをあてた旅

<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.4 メキシコの庶民の味【2】(2ページ目)

“ソース(サルサ)”のご紹介。メキシコ料理は辛いというイメージがあるけれど、実は料理自体は辛くない。辛いのはソース。ソースは何百種類もあるという。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

サンミゲル・デ・アジェンデのおいしいタコス店



街の中心地ラパロキア教会沿いにあるタコス屋。気をつけて歩いていないと、つい通り過ぎてしまうほど小さな店だ。店頭では、ベテランらしきおばちゃんが、鉄板でアツアツのタコスをチャッチャッと作っている。見事なまでの動きだ。
鉄板横にはバケツにはいった大量のサルサと、その日に焼き上げたトルティージャが積まれている。この豪快さがたまらない。



タコスはとてもシンプルだけれど、トルティージャと具のバランスが最高。トルティージャはかみ締めるほどに甘みと香ばしさが口の中いっぱいに広がって、いくらでも食べられてしまうほどの美味しさ。
店内は素朴ながら清潔感があり、客で溢れかえっている。


■La Pinata(ラ・ピニャータ)  -サンミゲル・デ・アジェンデ-
Jusus1,Esq.Umaran.San Miguel de Allende 
TEL:415-152-2060
9:00~23:00 火休


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