エスニック料理/エスニック料理のレシピ

コチュジャンを使った料理のレシピ(2ページ目)

家庭にある調味料にコチュジャンをくわえるだけで、簡単に出来る韓国料理レシピ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

◆ 豆腐ステーキ 豚肉ソースかけ ◆
 ~ 豆腐とひき肉の炒めもの ~

韓国の家庭でよく食べられている豆腐料理。
豆腐と豚肉を別々で炒めたあと、いっしょに蒸し焼きにして旨みをとじこめます。





【 材料 】 2人分    調理時間・・・約15分

 
 
・豆腐             1丁           
 ・塩、こしょう              少々             ・豚薄切り肉(豚ひき肉でも可)    70g
 ・長ねぎのみじん切り      大さじ1
 ・にら                       2本
 ・ごま油                     適宜           ・白ごま                      適宜
 ・韓国のり(日本の海苔でも可)        適宜
 ・粉唐辛子(おこのみで)            適宜

《 タレ 》

コチュジャン 大さじ1/2
・しょうゆ     大さじ1/2
・砂糖       小さじ 1  
・水        大さじ 1
・おろしニンニク   1/2片
・こしょう           少々

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【 つくりかた 】

1. 豆腐はキッチンペーパーでつつみ、ラップをせず電
  子レンジで約2分~3分間加熱する。

2. 1は厚さと幅をそれぞれ1/2にカットし、4等分にする。
  豚薄切り肉は細かく包丁でたたき、ミンチ状にする。
  (※)


3. ごま油をしいたフライパンの半分に、塩、こしょうで下味
  をつけた豆腐をいれ、残りの半分に2の豚肉、長ねぎのみ
  じん切り、タレをいれ、中火でそれぞれじっくり火をとお
  す。
  ※ 豆腐は水分をだすように、じっくり焼くこと
  がポイント!

    
4. 豆腐の片面をかえしたら、豚肉ソースに2cm長さにカッ
  トしたニラを加えて軽く混ぜたものをうえにのせ、フタをして
  しばらく 弱火 で焼き、豆腐と豚肉ソースの味
  をなじませるように焼く。
  (水分が足りないようでしたら、水を大さじ1加えてください)

5. 器に豆腐を盛り、ソースをうえからかけ、白ごま、粉唐
  辛子、韓国のりをのせる。



* POINT *

 ※ 豚肉はひき肉ではなく、薄切り肉をたたいてつくると
    だんぜんおいしさがちがいます!
    プリッとした食感と旨みが残ってオススメですので
    ぜひおためしください♪


 ○ 4人分作る場合は、先に豚肉ソースのほうを作ってお
   き、いったんとりだしてから豆腐を焼き、あとで加え
   るようにしてください。

 ○ 豆腐を焼くときの火加減は、中火~弱火です。
   じっくり焼いて、豆腐の水分を豚肉ソースになじませる
   ようにします。
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