~ 豆腐とひき肉の炒めもの ~
韓国の家庭でよく食べられている豆腐料理。
豆腐と豚肉を別々で炒めたあと、いっしょに蒸し焼きにして旨みをとじこめます。
【 材料 】 2人分 調理時間・・・約15分
・豆腐 1丁
・塩、こしょう 少々 ・豚薄切り肉(豚ひき肉でも可) 70g
・長ねぎのみじん切り 大さじ1
・にら 2本
・ごま油 適宜 ・白ごま 適宜
・韓国のり(日本の海苔でも可) 適宜
・粉唐辛子(おこのみで) 適宜
《 タレ 》
・コチュジャン 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ 1
・水 大さじ 1
・おろしニンニク 1/2片
・こしょう 少々
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【 つくりかた 】
1. 豆腐はキッチンペーパーでつつみ、ラップをせず電
子レンジで約2分~3分間加熱する。
2. 1は厚さと幅をそれぞれ1/2にカットし、4等分にする。
豚薄切り肉は細かく包丁でたたき、ミンチ状にする。
(※)
3. ごま油をしいたフライパンの半分に、塩、こしょうで下味
をつけた豆腐をいれ、残りの半分に2の豚肉、長ねぎのみ
じん切り、タレをいれ、中火でそれぞれじっくり火をとお
す。
※ 豆腐は水分をだすように、じっくり焼くこと
がポイント!
4. 豆腐の片面をかえしたら、豚肉ソースに2cm長さにカッ
トしたニラを加えて軽く混ぜたものをうえにのせ、フタをして
しばらく 弱火 で焼き、豆腐と豚肉ソースの味
をなじませるように焼く。
(水分が足りないようでしたら、水を大さじ1加えてください)
5. 器に豆腐を盛り、ソースをうえからかけ、白ごま、粉唐
辛子、韓国のりをのせる。
* POINT *
※ 豚肉はひき肉ではなく、薄切り肉をたたいてつくると
だんぜんおいしさがちがいます!
プリッとした食感と旨みが残ってオススメですので
ぜひおためしください♪
○ 4人分作る場合は、先に豚肉ソースのほうを作ってお
き、いったんとりだしてから豆腐を焼き、あとで加え
るようにしてください。
○ 豆腐を焼くときの火加減は、中火~弱火です。
じっくり焼いて、豆腐の水分を豚肉ソースになじませる
ようにします。