■ インド料理 ■
ラッサムスープ
さわやかな酸味と強い辛みのある、南インドの代表的なスープ。
ハーブの香りとタマリンドとトマトの酸味が効いていて、食べたあともさっぱり爽やか。そして、隠し味にくわえたペースト状の豆が旨みを倍増。
もうヤミツキになる味です。
くわしいインドのスープ紹介は“こちら”から♪
*--* おすすめのお店 *--*
『 カレーリーフ 』
中野区東中野3-1-2阿部ビル2F 03-5330-5134
火~土 12:00~14:30(土は~15:00)
18:30~21:20頃(祝日18:00~) 月休
駅から少し離れたところにある、知るひとぞ知る隠れ家的なお店。さっぱりとしていて胃にもたれない、南インドの料理が堪能できます。スパイスの絶妙なバランスは、ひと口で食べて納得。日曜日限定予約の“マドラス・ミールス”は一度ためす価値アリです!
■ トルコ料理 ■
メルジメック・チョルバ(レンズ豆のスープ)
“トルコの食事はスープから始まる”といわれているほど、トルコではスープをよく飲みます。種類も多く、ヨーグルトのスープやトマトのスープなどたくさんあります。
そのなかでも代表的なものがこのレンズ豆のスープ。レンズ豆に米かパスタ、トマトペーストをいれて仕上げます。
やさしい味つけのこのスープはとてもヘルシーで、ドライミントの香りがほのかにします。
*--* おすすめのお店 *--*
『 ANATOLIA 』
東京都渋谷区渋谷2-19-20宮益坂岡ビルB1 03-3486-2995
11:00~23:00 無休
スープが充実しています。喧騒の街渋谷に位置しているにもかかわらず、落ち着いた雰囲気で食事ができるお店。
料理の味つけはとても上品で、“ドンドルマ”というのびるアイスクリームがあることでも知られています。
■ マレーシア料理 ■
肉骨茶(バクテーやバックッテーなどと呼ばれています)
骨付きの豚肉と湯葉や油揚げを、20種類以上のスパイスといっしょに2~3時間煮込んだ薬膳スープ。スタミナがつくけどヘルシーで、マレーシアだけでなくシンガポールでも食べられています。具はピリ辛のタレにつけて、スープはご飯に。とにかく熱狂的なファンの多いスープです。
*--* おすすめのお店 *--*
『 馬來風光美食 』
東京都杉並区天沼2-3-7SAKAI BLDG B1 03-5938-8633
11:30~2:30(火~金のみ) 18:00~23:00 月休
中華系マレーシア料理のお店。化学調味料はいっさい使わず、スパイスもマレーシアから直送してもらっているほどのこだわりよう。アットホームな雰囲気で居心地は最高です。
お店の詳細は“こちら”から♪
世界のスープめぐりは、ついにあとひとつ☆