世界のとっておきスープめぐり
~ おすすめ店よりピックアップ! ~
■ タイ料理 ■
トム・カー・ガイ
(ココナッツミルク入り鶏肉のスパイシースープ)
タイではトム・ヤム・クンと並んで、とてもポピュラーな南部の家庭料理。
味はあの辛くて酸っぱくて香りがよいトム・ヤム・クンに、たっぷりのココナッツミルクを加えたようなかんじで、とてもクリーミィ。
“ 実はトム・ヤム・クンがちょっとニガテ・・・ ”というひとでも、このスープはおいしい!といって食べるひとが多いんですよ。アメリカ人がよくこのトム・カー・ガイを注文するとか。
*--* おすすめのお店 *--*
『 ピッチーファー 』
東京都新宿区西新宿7-7-29西新宿B1F 03-3362-7005
11:00~23:00 無休
メニューは北と南の料理を合わせて100種類を超えるという、いろんな料理が食べられるお店。
本場の味をそのまま味わってもらえるよう、食材はタイから空輸しているというこだわりよう。
酸味や甘み、辛みのバランスが絶妙で、タイ通からも一目置かれる存在。
お店の詳細は“こちら”♪
■ ベトナム料理 ■
カン・チュア(魚と野菜の酸っぱいスープ)
ベトナムではどこの家庭でも飲まれているスープ。ほのかな酸味と甘い香りをもつタマリンドと、魚と野菜などで仕上げていて、素材のおいしさがそのまま味わえる素朴でやさしい味。
揚げた玉ねぎやニンニクがアクセントになっていて、香ばしさがアップ!
ベトナムでは、食べるぶんだけひと口ずつスープをご飯にかけて食べます。
*--* おすすめのお店 *--*
『 青いパパイヤ 』
東京都北区十条仲原1-1-7第3北成ビルB1F 03-3905-8838
17:00~22:00 定休日:月曜日、第2・4火曜日
南部ベトナムの家庭の味を忠実に守るお店。
どれを食べても上品でやさしい味つけのものばかり。でも食べたあとには深い香りとコクで満足感は◎。
このお店はとにかくタレがおいしくて、料理によって濃さなどをすべて使いわけるというこだわりよう。一度食べたらまた足を運んで食べたくなるような、愛情がたっぷりこもった料理が食べられます。
■ 韓国料理 ■
へジャンクックスープ(牛肉と野菜の味噌スープ)
牛肉と白菜や豆もやし、長ネギなどの野菜と春雨がたっぷりはいった味噌仕立てのスープ。
韓国では、胃の調子が悪いときや二日酔いになってしまったときに飲むことで知られています。二日酔いの防止にもなるそうです。
韓国では、スープの中にご飯をいれて食べることが多いよう。
スープを注文すると、ご飯と数種類のキムチがついてきます。キムチもスープにいれて食べるととっても美味☆
このスープはあまり見かけませんが、お店のひとに頼むと作ってくれるとおもいますよ♪
*--* おすすめのお店 *--*
『 荘苑カルビ 』
東京都新宿区大久保1-17-7メジョン豊B1F 03-3209-5242
14:00~翌6:00 無休
焼肉のお店としてのイメージが強いですが、じつは家庭料理がとても充実していておいしい!
とくにスープや鍋物は絶品です。それからキムチやナムル。素材によってすべて微妙に味つけをかえていて、その加減が最高!!
各国のスープの紹介はまだまだ続きます♪