【 さきいかともやしの和えもの 】 2人分
![](http://pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/2/2/4/5/6/6/aemonoSANY0049.jpg )
さきいかの韓国風和えもの 10g
もやし 100g
ミツバ 10g
海苔(あれば韓国海苔) 1/2枚
コチュジャン 大さじ1/2~1
(辛みの好みにより調節してくださ
い。ちなみに辛いものが好きなわたしは大さじ1いれています。)
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ごま油 少々
◆ 作り方 ◆
1.もやしは食感が残る程度に軽く茹で(電子レンジでもOK)、
そのまま冷ましておく。
2.ミツバは3cm長さにカットし、海苔は適当な大きさにちぎっ
ておく。
3.ボールに調味料を混ぜ合わせておく。
4.さきいかの韓国風和えもの、1、2をボールに入れ、3を
10gくらい(様子をみながら加えてください。もやしの水
気によりますので。)加え、軽く和えて器に盛る。
※合わせ調味料は多めに作ることがポイント。味のばらつき
がなくなります。余ったら、ドレッシングとしてサラダにかけ
るとよいでしょ う。
《 アレンジメニュー PART2 》
【 さきいかのおかゆ 】 2人分
![](http://pro-aa.s3.amazonaws.com/aa/gm/article/2/2/4/5/6/6/okayuSANY0066.jpg )
米 1カップ
鶏がらスープ 1L
さきいかの韓国風和えもの 適宜
白髪ねぎ 適宜
しょうがのせん切り 適宜
万能ねぎの小口切り 適宜
ワンタンの皮のフライ(お好みで)適宜
しょうゆ(お好みで) 適宜
◆ 作り方 ◆
1.鍋に鶏がらスープと水洗いし水気をよくきった米を入れ、強
火にかけ、沸騰したら弱火でやわらかくなるまでコトコト煮
る。途中で水分がなくなったら水を少量足してください。
2.器に1.を盛り、さきいかの韓国風和えもの、白髪ねぎ、しょ
うがのせん切り、ワンタンの皮のフライ(これがあるとコクが
でます)をトッピングし、お好みでしょうゆをかける。
※ おかゆは、レトルトなどの市販のものに、鶏がらスープの
素をいれて温めたものでもOK。
これだと、よりいっそう手軽にできます。