世界のおうちご飯/韓国料理レシピ

【レシピ】 韓国料理:さきいかの韓国風和えもの(3ページ目)

常備しておくとなにかと便利な韓国の保存食。ご飯のお供としてだけではなく、お酒のおつまみとしてもピッタリ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

《 アレンジメニュー PART1 》

【 さきいかともやしの和えもの 】 2人分

◆ 材 料 ◆

さきいかの韓国風和えもの 10g
もやし             100g
ミツバ              10g
海苔(あれば韓国海苔)  1/2枚
コチュジャン  大さじ1/2~1
(辛みの好みにより調節してくださ
  い。ちなみに辛いものが好きなわたしは大さじ1いれています。)
酢               大さじ2
砂糖              小さじ1
にんにくのすりおろし   小さじ1/2
ごま油               少々


 ◆ 作り方 ◆


1.もやしは食感が残る程度に軽く茹で(電子レンジでもOK)、
  そのまま冷ましておく。
2.ミツバは3cm長さにカットし、海苔は適当な大きさにちぎっ
  ておく。
3.ボールに調味料を混ぜ合わせておく。
4.さきいかの韓国風和えもの、1、2をボールに入れ、3を
  10gくらい(様子をみながら加えてください。もやしの水
  気によりますので。)加え、軽く和えて器に盛る。

 ※合わせ調味料は多めに作ることがポイント。味のばらつき
  がなくなります。余ったら、ドレッシングとしてサラダにかけ
  るとよいでしょ う。



《 アレンジメニュー PART2 》

【 さきいかのおかゆ 】 2人分

◆ 材 料 ◆
 
米               1カップ
鶏がらスープ           1L
さきいかの韓国風和えもの 適宜
白髪ねぎ            適宜
しょうがのせん切り      適宜
万能ねぎの小口切り    適宜
ワンタンの皮のフライ(お好みで)適宜
しょうゆ(お好みで)      適宜


◆ 作り方 ◆

 
1.鍋に鶏がらスープと水洗いし水気をよくきった米を入れ、強
  火にかけ、沸騰したら弱火でやわらかくなるまでコトコト煮
  る。途中で水分がなくなったら水を少量足してください。
2.器に1.を盛り、さきいかの韓国風和えもの、白髪ねぎ、しょ
  うがのせん切り、ワンタンの皮のフライ(これがあるとコクが
  でます)をトッピングし、お好みでしょうゆをかける。

※ おかゆは、レトルトなどの市販のものに、鶏がらスープの
    素をいれて温めたものでもOK。
    これだと、よりいっそう手軽にできます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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