◆ 材 料 ◆


  さきいか          100g
  しょうゆ         大さじ2
  コチュジャン     大さじ1/2
  はちみつ       大さじ1/2
  おろしにんにく      小さじ1
  粉唐辛子          適宜
  ごま油          大さじ1
  いりごま           適宜



◆ 作り方 ◆


1.さきいかはたっぷりの水に約10分間つけて柔らかくする。

2.やわらかくなった1.はキッチンペーパーなどにつつんで水
  気をきり、厚みのあるものは細かく裂き、厚さを揃える。

3.ごま油以外の調味料を混ぜ合わせ、2.に加えて手でよく
   揉みこみながら、まんべんなく味がしみこむようにする。

4.最後にごま油、いり胡麻を加えて軽く和える。

※本場韓国には、実際にさきいかをつかった保存食(ミッパン
   チャンのひとつでオジンオムチムという料理)があります。
   これはとても甘ーい味付けで、わたしには甘さがやや気に
   なるので、ちょっとアレンジしてみました。



●次のページでは、この『さきいかの韓国風和えもの』をつかっ
  たアレンジメニューを紹介。
  いろんな食べかたがあるので、ぜひご覧ください♪