たまごかけごはんは手軽に
単純にもっとおいしくしようと思えば、ダシを入れたり薬味をのせたり、オリーブオイルの代わりにたまごと相性のいいトリュフオイルを使ったりするほうが良いです。しかし、たまごかけごはんは手軽であるべきだと思いますし、これならば誰でも卵とオーソドックスな調味料さえあれば簡単に作れるのです。和の基本となる調味料や、卵の溶き方、調理法の違いだけで仕上げた「たまごのヴァリエ丼」、みなさんもぜひやってみてください。
日本人ならば、たまごかけごはんを嫌いという人はあまりいないでしょう。くるすレシピ第2回は、とあるTV番組の「たまごかけごはん選手権」でも優勝した「たまごのヴァリエ丼」です。