フレンチ/東京のレストラン

サルキッチン(東中野)(2ページ目)

東中野にあるフランス料理店。一見喫茶店のようにも見えますが、料理はどれも正統派。そのギャップに驚かされます。イチオシは「仏、ランド産フォワグラのロワイヤル、マデラワインソース」。

執筆者:来栖 けい


豚!

仏、ピレネー産ノワール・ド・ビゴール豚肩ロース肉のステーキ
「仏、ピレネー産ノワール・ド・ビゴール豚肩ロース肉のステーキ」(2人向5,460円)。
「仏、ピレネー産ノワール・ド・ビゴール豚肩ロース肉のステーキ」(2人向5,460円)は、ややしっかりめに火が入っているのですが、噛み締めた時に溢れ出す肉の旨みがたまりません! 噛み締める醍醐味を実感できます。


鴨!

仏、ビュルゴー家のシャラン鴨、胸肉の低温長時間ロースト、バニュルス風味の赤ワインソース
「仏、ビュルゴー家のシャラン鴨、胸肉の低温長時間ロースト、バニュルス風味の赤ワインソース」(2人向5,460円)。
「仏、ビュルゴー家のシャラン鴨、胸肉の低温長時間ロースト、バニュルス風味の赤ワインソース」(2人向5,460円)は、鴨自体のおいしさもさることながら、まろやかな酸味を持ったソースが秀逸! 「ソースによって鴨がここまでおいしくなるか!」という感じですね。


仔羊!

ニュージーランド産仔羊背肉の30分焼き、アーモンド風味
「ニュージーランド産仔羊背肉の30分焼き、アーモンド風味」(2人向3,990円)。
「ニュージーランド産仔羊背肉の30分焼き、アーモンド風味」(2人向3,990円)は、まず仔羊自体の香りの良さ、しっとり感に驚かされます。そしてそこに、ソース(仔羊のジュにフォン・ド・ヴォーやスライスアーモンドを加えたもの)ののおいしさが追い打ちをかけるのですから、たまったものではありません! まろやかでありながら、キレがあって実に奥深い味。全体的にこのお店は、ソースのおいしさが素晴しいですね。


デセール!

ライチリキュール風味のココナツシャーベット
「ライチリキュール風味のココナツシャーベット」(630円)。
デセールは特に、「ライチリキュール風味のココナツシャーベット」(630円)が◎。ライチの香りがとても心地よく、濃密感もしっかりとある一品です。

ボクは前々から友人にこのお店の存在を聞いていたのですが、今回初めて伺ってみて、何でもっと早く来なかったんだろうと思いましたね。料理、外観etc…、いろんな意味で忘れられないお店ですね。


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「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■サルキッチン
所在地:東京都中野区東中野1-22-13
TEL:03-3360-4220
営業時間:18:00~23:00L.O.
定休日:日曜日
JR中央線東中野駅より徒歩5分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:サルキッチン
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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