フレンチ/東京のレストラン

シュマン(赤坂)(4ページ目)

赤坂にあるフレンチレストラン。「古典とモダン」を見事に融合させた料理が味わえる。特にスペシャリテの仔鳩料理は圧巻!

執筆者:来栖 けい


傑作デセール

マスカルポーネムース、バルサミコ風味の苺とフルーツトマト、チュイルダンテール、ミルクのジェラート、苺のクーリ、ホワイトチョコレートのエミュルジョン
とても懐かしい味わいの「マスカルポーネムース、バルサミコ風味の苺とフルーツトマト、チュイルダンテール、ミルクのジェラート、苺のクーリ、ホワイトチョコレートのエミュルジョン」。
デセールの「マスカルポーネムース、バルサミコ風味の苺とフルーツトマト、チュイルダンテール、ミルクのジェラート、苺のクーリ、ホワイトチョコレートのエミュルジョン」は注文必須ですよ! 小さな頃によく食べた「苺&練乳」を想わせる懐かしいテイストを実感することができるんです。聞けばこの「苺&練乳」は、シェフの思い出の味なんだそうです。前々から「この味をフレンチのデセールで」と思っていたみたいなんです。自慢の一品と言うだけあって、とても忘れられない味わいでした。


自家製アイスクリームの盛り合わせ
「自家製アイスクリームの盛り合わせ」。特に中央のモリーユアイスは衝撃的なおいしさ!
締めくくりの「自家製アイスクリームの盛り合わせ」は、「ラベンダー」、「モリーユ茸」、「ホワイトアスパラ」の3種盛りだったんですが、これまで味わったことのない魅惑的なおいしさ! 特に、マデラ酒風味のモリーユアイスは傑作ですね。しっかりとしたコク、濃厚さがあって、心地よいモリーユの香りが鼻孔をやさしく挑発します。アイスクリームにここまで興奮させられたのは久々ですね。


柴田氏&小玉シェフとともに
オーナー兼ソムリエの柴田氏(左)と小玉シェフ(右)とともに。
一緒に行った友達も、「何で今まで来なかったのかしら……。今まで食べたフレンチで1番おいしい!」と大満足! よかったですね、シェフ! これからもたくさんの人を喜ばせてあげてください。


「シュマン」は、来栖けい最新刊「シェフと美食の王様 選び抜かれた最高の料理人11名と究極の680皿」の中でも大きく紹介しています。

「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■シュマン
所在地:東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX
TEL:03-3568-3344
営業時間:11:30~13:30L.O./18:00~21:30L.O.
定休日:月曜日
東京メトロ銀座線溜池山王駅より徒歩3分、東京メトロ千代田線赤坂駅より徒歩3分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:シュマン
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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