西日本グルメ/奈良グルメ

イ・ルンガ(奈良)(2ページ目)

今年、元「ラ・グラディスカ」の堀江シェフが奈良にオープンさせたリストランテ「イ・ルンガ」。奈良のテロワールを活かした郷土イタリアンの一軒で、地元の食材を使った「都イタリアン料理」の数々は特筆物です。

執筆者:麻生 玲央

大和コースより

代替テキスト1。 代替テキスト2。
こちらは別コースから「大和の青とうがらしのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。 これも別コースのメイン「イトヨリ」のオーブン焼き。
それでは、地元「奈良(大和)」の食材をふんだんに使った「大和コース(5,800円)」から御紹介します。


・一口アミューズ
Apribocca。
Apribocca
アミューズで登場したのは、もちろん地元である奈良産の太葱をたっぷりと使ったスープ! これは正直、一口食べた瞬間にやられましたね。ドロリとした食感のスープは、「飲む」というよりも「食べる」に近い濃厚さで、シンプルなルックスからは想像できないほど、食べ進める度に「太葱」の青味、肉の出汁や大蒜のコク、パルメザン等による複雑な風味が、鼻腔いっぱいに拡がりを魅せつけるのです。

奈良のテロワールを活かしつつも、着地点はしっかりとした本場のイタリアンという完成度の高さが、シェフの卓越した実力とセンスを物語る逸品。次からの料理に期待が膨らみます。


・前菜
アマゴのソテー。 大和牛。
アマゴのソテー 大和牛モモ肉の前菜
前菜は2種あり、まず1皿目は「アマゴのソテー 大蒜とアンチョビのオイルソース」。アマゴは久しぶりに食べましたが、クセもなく、川魚とは思えないほど旨味抜群。とりわけ大蒜とアンチョビのオイルソースが特筆物で、アマゴと共にいただくと、まさに至福の域。そしてその「アマゴ」にも負けない存在感を放つのが、添えられた野菜達。南瓜、シメジ、サヤインゲン等、これまた全てが奈良産で、大和野菜が持つ真味も存分に堪能できる一皿となっています。

続く2皿目は「大和牛モモ肉の岩塩焼包み焼き」! シチリア産の岩塩のみで包み焼きされた大和牛は、とても柔らかく、しっとりとした舌触りで、円やかな塩味を軽やかに纏った仕上がり。大和牛の赤身が持つ上質なポテンシャルの高さを再発見できましたね。
 
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