大阪グルメ/大阪のフレンチ

レストラン ヴァリエ(大阪・中之島)(5ページ目)

福島の名店「レストラン ヴァリエ」が中之島に移転オープン! 超ハイスペックを兼ね備えた、関西最高と呼ぶに相応しいグランメゾンの誕生です。

執筆者:麻生 玲央

心を鷲掴みにする珠玉のデザート達


・デザートへの小さな序章
和スイーツ。
Avant-Dessert
そしてここからのデザート構成が特筆物! まず、一つめのデザートは、黒豆入りと焙じ茶ゼリーが入った「和スイーツ」が登場。中には、他にもバニラのソースや、シナモン風味の黒蜜、キャラメルゼしてクラッシュした胡桃が入っており、これらが多層的な味わいを描きつつ、焙じ茶の魅力を際立たせ、何とも「ほっこり」とした食べ心地を生み出しているのです。

デザートの序章ですらこれだけのハイクオリティというのも素晴らしいですが、クラシック(正統派)の系譜でもある「ヴァリエ」で、こういった冒険的ともいえるデザートが出るのは(嬉しい意味で)サプライズでした。


・桃の瞬間マリネ ソーテルヌ香るジュレ ココナッツアイスを添えて
ソーテルヌ。
Gelee de Sauternes aux Peche et Glace de Coco
そして、2009年度でもっとも感激したデザートが、この桃とソーテルヌを使った一皿です。構成的には、「桃の瞬間マリネ」と「ソーテルヌ(ワイン)を使ったジュレ」、それに「ココナッツのソルベ」、「メロンのソルベ」、「タピオカ」、「白玉」、「チェリー」、「ホワイトチョコレート」、と盛り沢山な贅沢仕様となっており、皿が運ばれてきた瞬間に漂う、セミヨンのフローラルなブーケと、美麗で乙女ちっくなルックスに、食べる前から悩殺です。

今が旬の「桃」を始め、美味しいデザート素材をてんこ盛りにしたかのような一皿で、一口毎に口福感が畳み掛けてくるのです。瞬間マリネされた桃と、ソーテルヌのジュレ、それにココナッツ&メロンのソルベが口の中で、ソーテルヌのアロマをまとって甘いダンスを繰り拡げているかと思えば、次の瞬間には、タピオカと白玉が互いのモチモチ食感を競い合う、という様は一言で表現するなら「甘美の楽園」! これは是非とも夏のスペッシャリテとして、ディナーコースにオンリスト化していただきたいですね。

次ページでは、新生ヴァリエの魅力と総評をご覧ください
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