野菜のデザート
・グレープフルーツのムースと、3色ピーマンのジュレ
グレープフルーツのムースと、3色ピーマンのジュレ |
3色のピーマンが目を惹きます。 |
・コーヒーと茶菓子
コーヒーと茶菓子 |
これぞ、大阪テロワール
肉料理には、大阪産の赤ワインを合わせて。 | 魚料理には、この大阪産デラウェアのスパークリング。 |
フランスにもワインの産地が地域ごとにあり、それら気候や土壌に地域差があるからこそ、フランスのワインは個性的なワインを生み出すことが出来ているのです。どの地域が優れているというのではなく、ボルドー、ブロゴーニュ、アルザス等、各地域ごとの個性が、フランスワインの魅力の一つですからね。
そして、これは野菜にとっても同じこと。京都のテロワールと大阪のテロワールが違うからこそ、それぞれ違う味わいの野菜を作り出せるわけで、だからこそ、その気候をDNAレベルで色濃く残す伝統野菜は価値があるのです。一言で言えば、「伝統野菜=地方の味」。伝統野菜は、これからも広めて伝えていかねばならない日本の食文化、まさに「地方の宝」といえるでしょう。
浪速の伝統野菜をフレンチで。
大阪産の葡萄ジュースまで揃っています。特に赤は澱まで出来るほどの濃厚度。 | これは勝間南瓜。時間と共に味わいが変化するそうです。 |
それが、大阪の農業活性化にも繋がりますし、しいては国内自給率の高まりにも繋がるはずですから、皆さんも、伝統野菜を盛り上げていきましょう! そして桜井シェフ率いる「ザ・ダイニングルーム」には、今後も浪速の伝統野菜を発信するフレンチレストランとして、また、浪速野菜のコースだけではなく、他にも斬新なアイデアで新しいテーマに取り組みながら、大阪を代表するホテルフレンチとして新たな歴史を築いていってもらいたいですね。
◇メニュー一覧
☆浪速の伝統野菜コース
ランチ3,000円・ディナー7,000円
☆アイリス
平日限定ランチ 1,800円
☆オーストラリア キャンペーンコース(6月1日~9月30日)
ランチ5,000円・ディナー3,500円
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・店名: ザ・ダイニングルーム(THE DINING ROOM french fusion cuisine)
・所在地:大阪市北区堂島浜1丁目3番1号 ANAクラウンプラザホテル大阪
・アクセス:JR西日本「北新地駅」徒歩約7分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6347-1112
・営業時間:11:30~14:30(LO)、17:30~21:30(LO)(土日祝は17時から)
・定休日:日曜・祝日のディナータイム(休前日は営業)。