神戸グルメ/神戸・兵庫の和食

舞子ホテル(4ページ目)

舞子にある老舗ホテル「舞子ホテル」。雪見障子越しに庭園の景勝を眺めながらの食事会は、贅沢かつ風情たっぷり! 優美な邸宅や庭園だけでも一見の価値ありです。

執筆者:麻生 玲央

華やかな料理達


・焚合
山葵飛竜頭。
山葵飛竜頭
炊合は山葵を使った飛竜頭が登場。山芋や生麩、ズイキと盛り沢山の内容も嬉しかったですが、何より「出汁」の旨さが素晴らしい! 旬の旨味が利いた味わいです。

・焼物
鮎 化粧焼き。
鮎 化粧焼き
この日に供された宮崎産の鮎は、大ぶりで身質も抜群。焼き加減も良好で、皮目のパリパリ感まで愉しめます。

・揚物
海老天麩羅。
海老天麩羅
天麩羅は海老を始め、南瓜、ヤングコーン、タラの芽(の葉)と旬の物がラインナップ。衣は軽やかで、サクサク感があり、素材の持ち味をしっかりと引き出されています。これは生姜塩でいただきます。

次ページでは、飯物や水菓子を御紹介します
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます