神戸グルメ/神戸・兵庫の和食

舞子ホテル(2ページ目)

舞子にある老舗ホテル「舞子ホテル」。雪見障子越しに庭園の景勝を眺めながらの食事会は、贅沢かつ風情たっぷり! 優美な邸宅や庭園だけでも一見の価値ありです。

執筆者:麻生 玲央

千鳥コース

店内。部屋。
歴史を感じさせる設え。料理をいただく部屋。
注)2010年現在、舞子ホテルのダイニングは、日本料理からイタリア料理にリニューアルされています。当記事は2009年時点の過去のものです。

・先附と前菜
先附と前菜。
先附と前菜
まずは先附と前菜が一緒にスタート。美麗に盛られた料理からは一目見ただけで、その丁寧な作り込みが分かります。

山葵豆腐。
山葵豆腐
山葵の葉が入った胡麻豆腐の上に、海老とキャビアを乗せた一品が登場。先附から贅沢で凝った料理で、これから出てくる料理にも期待が膨らみます。

六種盛り。
六種盛り
前菜は六種盛り。モロコの甘露煮があっさり風味に仕立てられており、柔らかさも絶妙。他にも、「粽」が味噌餡入りのヨモギ麩で作りられていて、味わい的も見た目的にも印象深かったですね。

次ページでは、コース後半の料理を御紹介します
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