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カ・セント(スペイン料理 カセント)(3ページ目)

新スペイン料理(ヌエヴァ・コシーナ)の多種多様性の一端を、日本にいながらにして味わえるレスタウランテ 「カ・セント(Ca sento)」。食べ進める毎に素材の良さを実感できる素晴らしい料理達を御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

素材の組み合わせ方が面白い


・entrantes
アジのモホソース。
アジのモホソース
前菜の一皿目は、アジのモホソース。数種類の香辛料が生み出す芳醇な風味のモホソースは、それだけで口内をスパニッシュ一色に染めるだけの存在感があり、インパクト抜群。アジもモホソースに負けないぐらい鮮度良好で旨味たっぷり! 一口毎にワインを誘います。

そしてさらに、このアジ&モホソースの下に敷いてあるのは茄子とそのペーストという手の凝りよう! トップには緑のアクセントとして「オキサリス」も乗せられていて、見た目にも鮮やかに仕上がっています。

・entrantes
20種類以上の地野菜。
20種類以上の地野菜
そして続く前菜は、20種類以上の地野菜が登場! この野菜、普通の野菜ではなく、三田に農園を持つハンガリー人のギャリさん夫妻が作られたもので、とっても濃厚で風味高いのです。それもそのはず、ギャリさんの野菜達はバイオダイナミック農法と、自然農法をベースにした方法で栽培されており、この手間暇がかかった愛情たっぷりの栽培方法だからこそ、これだけ驚くほどの野菜力を持っているのですね。一つ一つの野菜達は噛みしめる度に、大地(命)の味を弾けさせ、そのどれもが記憶に残っていくほど。

この野菜達にかけるソースは、エメンタールチーズのソースで、野菜の持ち味を優しく引き立てながら、見事なまでに絡み合います。見た目的にも、牛蒡とニンニク、ホウレン草、オクラ、人参など、彩りも鮮やかでホント素晴らしい。美味しさと共に、心にまで豊かな栄養を付与されたような気になる一皿でした。

次ページでは、コース後半の料理達を御紹介します
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