シェフのおまかせコースより
3~4種類のグリッシーニが常備されています。 |
それでは、そういった話も交えながら、シェフのおまかせコースから料理を御紹介していきましょう。
・apertivos
左から「花オクラのフリット」、「アーモンド+パセリのソース」、「フォアグラ/キャラメルのサンド」。 |
まず、フォアグラ/キャラメルのサンドですが、口に入れた瞬間に甘味と香味が、ほのかに拡がる仕上がり。生キャラメルのように解けゆく舌触りが何とも心地良く、喉を過ぎる僅かな時の中で、様々な変化が愉しめる逸品。
さらに、シンメトリーに配置された「花オクラのフリット」のほうも油っこくなく、不思議なほどに軽やかで薫り高い。さらに皿の真ん中に添えられた香ばしいアーモンド+パセリのソースが食欲を一層加速させていきます。
ウイキョウの一口ガスパチョ |
こういった酸味のある冷たいスープは、夏の暑さで火照った舌と喉元をキュッ☆と冷ましてくれますから、夏の暑い時期には嬉しい一杯ですね。
それにしても、アミューズでここまで完成度の高い料理が出てくることに驚きです。次から出てくる料理に対して、期待と好奇心をフルスロットル状態にしてくれる、素晴らしいスターター(apertivos)でした。
次ページでは、地野菜満載の料理達を御紹介します