西日本グルメ/和歌山グルメ

オテル ド ヨシノ (hotel de yoshino・和歌山)(3ページ目)

和歌山の「海の幸」や「地の食材」の素晴らしさを再確認できるレストラン「オテルドヨシノ」。今回は三人のスターシェフによる饗宴が生んだスペシャルコースを御紹介!

執筆者:麻生 玲央

和歌山の海の幸に感動


・赤烏賊のソテー
赤烏賊のソテー。
赤烏賊のソテー
続く3皿目の前菜は、旬の赤烏賊のソテー。この料理は何より赤烏賊の半焼き(ミキュイ)加減が絶妙! この半生状態の赤烏賊と、詰められた細かく切った野菜達とモッツァレラチーズが合わさり、とろける食感と同時に、複雑で鮮やかな味わいが生まれ、素晴らしい渾然一体感! しかも、イカ墨とルイユのWソースがコクとキレを付与することで、とても豊潤で旨味に溢れた逸品へと姿を変えていきます。

・岩牡蠣のグラタン
岩牡蠣のグラタン。
岩牡蠣のグラタン
最後の前菜は、地元の和歌山「周参見港」で捕れた岩牡蠣。これがまた嬉しすぎるぐらい大きい! 目の前にドーン! と置かれた岩牡蠣は、それだけで驚きのインパクトがありますが、一口食べてみてさらにビックリ。グラタン仕立ての中には、岩牡蠣の他にもズッキーニやジロール茸など盛り沢山の中身が入っており、そのどれもが完璧な火入れ具合。ナイフを入れた瞬間に圧倒的な旨味と香りが放たれ、同時にカレーのスパイシーな薫香が食欲をさらにかき立てます。

一見するとシンプルに見えますが、実に手の込んだ奥深い料理で、そのギャップがまた魅力的なサプライズ。口の中でとろけるように弾ける岩牡蠣のミルキー食感は、和歌山が育んだ魚貝類の凄味とテロワールの素晴らしさを、改めて強く実感させてくれましたね。
次ページでは、最高の「オコゼ」料理を御紹介します
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