猪もまた極上。
・猪鍋これが生状態での肉質の違い。右が熊肉で、左が猪肉です。赤身部分も柔らかく、それでいて味わいに深さもある。 |
お次は「猪鍋」。熊肉の感動が継続している中、お次は猪肉です。熊肉と食べ比べると分かりますが、「脂身」部分の透明度が全然違いますね。熊肉はゼラチンの固まりという感じで、コラーゲンを食べている感覚でしたが、猪は脂身だと認識できるレベルです。
それにしても、今まで毎年のように猪は食べてきましたが、ここまで肉質の高い猪は初めてです。今年の猪は例年になく質がいいとお聞ききしましたが、やはり比良山荘だからこその肉質の高さでしょう。
熊肉が究極の鍋とするならば、この猪鍋はまさに至高の鍋ですね。
大地の恵みに感謝。
鍋の後は、イワナ骨の揚げ物。これがまた酒に合うのです。 |
甘味のある鮮度の高い野菜達。 |
デザートは、完熟柿・巨峰。有名青果店でも、これほどの上物はお目にかかれませんよ。 |
〆には御飯と一緒に鯉こく(鯉のアラを使った味噌汁)が付いてます。水物は、完熟柿と巨峰。どちらもこれ以上の大きさはない! というほどの大きさで、甘さも抜群。最後の最後まで素晴らしい大地の食材達でした。
一生に一度はぜひ。
茶室のような落ち着きがある座敷席。 |
春夏秋に分けられた部屋には、鈴木靖将氏が描いた季節ごとのふすま絵が描かれており、この空間の設えだけでも、風情たっぷり。ジビエを食べ慣れた方も、ジビエビギナーの方にも、人生で一度は、この究極の鍋の美味しさと雰囲気を体験してください。一度でも、この熊鍋を味わえば、来シーズンもまた熊肉目当てに訪問してみたくなられることでしょう。
「比良山荘」も掲載されているレストランガイドブック「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら
<店データ>
■比良山荘
所在地:滋賀県大津市葛川坊村町94
TEL:077-599-2058
営業時間:11:30~14:00、17:00~19:00(予約制)
(宿泊の場合は、1泊2食付で18900~34650円)
定休日:火曜日
地図:Yahoo!地図