そば/そば関連情報

12歳のそば打ち#10●角出し・2(2ページ目)

角出しは一旦平らにノシた麺帯を、一気に四角に広げていくために、角出しのフィニッシュの時点では生地の厚みに凹凸を作る結果をもたらす。

執筆者:井上 明

角出しは一旦平らにノシた麺帯を、一気に四角に広げていくために、角出しのフィニッシュの時点では生地の厚みに凹凸を作る結果をもたらす。この凹凸の発生するメカニズムを理解し、いつも同じような凹凸となるよう高度な再現性を身に付けることができれば、高品質なノシが素早くできるようになる
また、このプロセスがうまく行かないと感じている方は、やはり水回しに失敗していることがほとんどだ。そこで、もういちどこの記事を最初から読んで、どこで失敗しているか調べてみましょう。

さて、この特集は、次の項目で展開されます。なるべく早く次の記事を提供しますので、どうぞこまめにそばサイトをチェックしてください

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます