そば/そば関連情報

12歳のそば打ち#7●平のし(2ページ目)

いよいよ麺棒を使う、ここでは丸出しゲージを使って厚みを8mmに整え、表面をつるりと仕上げていく

執筆者:井上 明

これで、麺棒をダイナミックかつ高速に取り扱う準備が整った。そば打ちの、一見派手に見えるパフォーマンスは、こういう地味な基礎作業があっての成果なのである。ここに書ききれない大切なポイントがいくつもあるのだが、こういう基礎の部分は、築地そばアカデミーをはじめ、お近くの手打ちそば教室で実際に習うのがいちばんである。

この特集は、次の項目で展開されます。なるべく早く次の記事を提供しますので、どうぞこまめにそばサイトをチェックしてください

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