そば/そば関連情報

そば:平泉・地水庵訪問記(2ページ目)

北へ。旨いそばを訪ねる旅に出た。まず訪れたのは、中尊寺にほど近い地水庵。Jazzを聴きながら、蛋白質の滋味を感じるそばを堪能した。

執筆者:井上 明

すべての柱は黒く磨き上げられ、潔い白の真壁とのコントラストが清々しい。ゆっくりと待つ時間もシアワセそのもの。そばへの期待がいやが上にも高まる。


▲居心地のよい、癒しの空間


しばらくして、野菜天ぷら700円が届いた。大輪の花を咲かせたようなオブジェが見事。訊けばこれはそば粉を溶いてバッターとし、油面に垂らして形づくったものとのこと、確かな腕前の証である。


▲野菜天ぷら


待ちかねたせいろそば900円が届いた。切りそろえられた美しい麺線。素晴らしい。口に含むと、リッチな水溶性蛋白質の存在を感じた。や、これは!我々が1998年に坂戸で収穫した伝説のそばの味に似ている。あとで品種を訊いてみよう。


▲見事なせいろそば

こちらは、せいろそばのアップ。細めの繊細な麺線である。


▲せいろそばのアップ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます