そば/そば関連情報

寒いから、あったかぁーくなろう 誰でも作れる月見そば

別に手打ちじゃなくても大丈夫。月見そばのポイント、おさえてみました。

執筆者:井上 明



寒い冬だからこそ、温かい美味が欲しい。
そんなときに、ちゃちゃっとできる蕎麦メニューがあるとポイント高いですよね。

月見そばなんて、どうでしょう。

以下の手順で、簡単に本格的な一杯がこしらえられます。
(業務用の手順とはかなり違いますが、家庭用にアレンジして記述しました)

【月見そばの作りかた】

□丼に張るおつゆを、小さな片手鍋であたためます
□蕎麦を茹でます(あるいは湯通ししておきます)
□あらかじめ予熱しておいた空の丼に蕎麦を移します
□蕎麦の上に、のりを敷きます
□そこに玉子を割ってのせます
□熱々のおつゆを張ります。

  以上

これなら、簡単だと思います。
皆様、ぜひぜひチャレンジして、風邪を吹き飛ばしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます