あちちちちちぃの夏ですねぇ。蕎麦が旨い、夏野菜も旨い、そしてビールも旨い! オールアバウト・グルメチャネルの特集「ビールのつまみ」に協賛して、そばサイトからは蕎麦屋の定番「あげそば」をご紹介します。 やめられない、とまらない! 湿気らないようにクッキーの缶などに入れておけば、結構日持ちがするのも嬉しいポイント |
▲材料は、手打ち蕎麦の失敗した部分、端切れなど。また、ちゃんと繋がった蕎麦でも、食べやすいように7-8cm程度に切ったものを用いてもいい。 この材料は、蕎麦打ち2回目の人の作品。切りで失敗したところをリサイクルすることにした。 |
▲サラダオイル等を熱する。温度は海老の天ぷらより高温の200度位。小量の材料を入れて、短時間で一気に加熱する。 また、油から引き上げたあとも余熱で焦げが進むため、この写真程度の色になったら天プラ紙等を敷いたバット等に引き上げる |
▲熱々のうちに粗塩をパラパラとふりかけておく。そう、枝豆と同じ処理。甘党の方なら、塩の代わりに砂糖でもいいそうだ。 ビールの進むこと進むこと… 【番外】 蕎麦にはビールが合う、と同時に、蕎麦にはこういった天然素材を用いた手作りの保存食が合う。これは、今年の梅干し。10kg漬けたのに、こうして笊に広げてみると呆気ないものだ。来年は30kg漬けようと、家族会議で決まった そばの調理技術 ビールのサイトへ 男の料理「これぞ日本の保存食『梅干』1」へ |
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