ホテル出身のパティシエが作るデザート
・ブランマンジェ 柑橘のジュレに浮かぶブランマンジェ ヨーグルトのグラス今回いただいたブランマンジェも、三つの味をそれぞれで食べても良いですし、混ぜて食べても濁った味にならない、清涼感のあるデザート。フォアグラや鴨料理をいただいた後にはピッタリのデザートです。
最後はコーヒーとプティフールで締め。カジュアルにも関らず、しっかりとプティフールまで出すところに、オーナー二人の「楽しんで欲しい」という思いがあふれていますね。自家製の洋梨のフィナンシェとトリュフチョコで、満足感も倍増です。
さて、最後にアラカルトから、こちらのスペシャリテ(名物料理)をご紹介しておきましょう。
贅を尽くした、最高の鴨料理を
・スペシャリテ シャラン産仔鴨とフォアグラのロティ(5,250円)鴨はもちろん、フォアグラもフレッシュ(冷凍でない)を使っているので、まったくと言えるほど嫌味がありません。こちらは特に、フォアグラのソテーなどがあまり好きでない方にも試していただきたい料理。もちろん、フォアグラはそれ自体で食べても良いのですが、儚さとでも言うべきその柔らかさから、ソースのようにもいただけるのです。それも新鮮なフォアグラですから、コクはあれどもくどさはなし。スペシャリテというだけあって、この店では最高価格の料理ですが、ハッピーなことがあった日にはぜひ食べたい一品です。
料理の質:価格の、素晴らしいコストパフォーマンス
鴨以外も美味。こちらは魚介たっぷりのブイヤベース(3.570円) |
グラスワインは銘柄を見ながらチョイス |
レストラン仕込みの素晴らしい料理をカジュアルスタイルでいただける、大阪らしいフレンチは、使い方も幅広く、が嬉しいお店です。
■「ル・カネトン」
所在地:大阪市中央区上本町西2-6-23
TEL: 06-6761-1717
定休日:日曜・祝日
営業時間:18:00~26:00(ラストオーダー)
交通・アクセス:地下鉄谷町線・谷町六丁目駅より徒歩1分
地図:Yahoo!地図情報
HP:ル・カネトン