大阪グルメ/大阪のフレンチ

ル・カネトン(大阪・谷町六丁目)(3ページ目)

07年10月、谷町六丁目に鴨料理とフォアグラを看板に掲げるフレンチがオープン。「サクラ」仕込みの鴨料理をカジュアルスタイルでいただける、カリテ・プリな一軒。深夜2時までの営業も嬉しい、使い勝手の多い店。

執筆者:渡部 功平

ひと目でおいしい鴨料理

・シャラン仔鴨のロティ 蜂蜜エピス風味
さあ、メイン料理です! もちろん、こちらの名物、鴨料理。もちろん、オールアバウトで紹介にあたってはリサーチを済ませていますので、この鴨がおいしいのはわかっているのですが、特にこの一皿(一鍋?)は、食べる前から確実においしいとわかる料理です。その理由は、肉をアップにした写真をご覧いただきましょう。
手前の肉の繊維を見てください。ひとつひとつの繊維が、はちきれんばかりにふくらんでいるのが見えますでしょうか。そして、その奥の切り身は、中心部が盛り上がっているのがわかると思います。

そう、この状態こそが、肉がもっともおいしい状態なのです! 一流の素材と、ココットでじっくりと火を入れる技術、その両方が揃わないと、この状態にはなりません。肉汁をたっぷりと含んだひとつひとつの肉は、噛み締めるたびに惜しげもなく味を堪能させてくれます。

ソースには蜂蜜とエピスが入っていますが、主体は鴨のジュ(肉汁)。こちらの数ある鴨料理の中でも、この料理は、特に鴨の味をストレートに味わえる一品。この店に初めて来られた方には、まず味わって頂きたい料理です。

次ページでは、デザートとスペシャリテをご紹介します。
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