大阪グルメ/大阪の洋食

洋食Katsui(カツイ)(大阪・長堀橋)(2ページ目)

ミナミのグルメストリート、鰻谷沿いにある洋食屋。スタイリッシュな空間で頂くのは、あっさりしていながらも芯のある洋食+フレンチ。サービスも元気よく、パワーある洋食は明日への元気を与えてくれます。

執筆者:渡部 功平

前菜メニューは盛り合わせがお得

「洋食カツイ」のメニューは、定番メニューと月替わりのおすすめメニューからなります。コースは4,500円と6,000円がありますが、フレンチやイタリアンのように前菜食べてメイン食べて…とするよりも、好きなものを食べるお客さんが多いのが洋食らしい印象。という訳で、今回はアラカルトの中から定番メニューの中からいくつかご紹介します。

・前菜盛り合わせ(2,400円)

「カツイ」の前菜の中から定番料理を盛り合わせた、お二人様用メニューです。内容は日替わりで、この日は大皿の中央にノルウェーサーモンのマリネ。厚みもあるので、サーモンの味をたっぷりと感じられます。あとは右上から時計回りに鶏レバーのカナッペ、カンパチの刺身、エピのカクテル、山形牛腕肉の刺身。さっぱりとしているメニューですが、芯のある味つけで、フレンチでもイタリアンでもない、まぎれもない「洋食!」という味。特に牛肉の刺身は、腕肉の程よい歯ごたえと赤身の肉自体をしっかり味わえます。

・生ハムとじゃがいものサラダ(1,200円)

ほくほくのジャガイモの熱が、チーズと生ハムの脂を柔らかく溶かします。僕は生ハムを食べるとき、レストランでも自宅でも少し常温で置いてから食べるのですが、こうすると生ハムをよりおいしく食べられますね。

洋食といえば…

・エビフライ(2本1,200円、追加1本400円)

洋食屋といえば、やはりこれはハズせないでしょう! 定番中の定番です。子どものころ、食卓に上がると嬉しいのは、子どもだけではない。大人もやっぱり楽しいんです。大人になって違うのは、たっぷり盛られた野菜にも喜べること。揚げ物を敬遠しがちな方でも、これだけ野菜を取れるなら…と思えるはず。そこにもしっかり気遣われているのが、「大人の洋食」たる所以です。

次ページから、肉感たっぷりのメニューと、デザートをご紹介します。
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