大阪グルメ/大阪のフレンチ

サクラ(大阪城公園)[ランチ編](3ページ目)

ホテルニューオータニ大阪の「サクラ」を、ランチとディナーの2回に分けてご紹介。まずはコストパフォーマンスの良いランチコース。ドミニク・コルビシェフの作り出す芸術的な料理を、リーズナブルに楽しめます。

執筆者:渡部 功平

デザートはコルビ氏のハイセンスの賜物

柑橘のクレームと生姜薫るホワイトチョコのグラス
柑橘のクレームと生姜薫るホワイトチョコのグラス
・デザート:柑橘のクレームと生姜薫るホワイトチョコのグラス
コルビシェフがこの料理を「麩(ふ)のような柔らかさ」」と表現されたのには驚きました。日本の食文化に詳しいシェフならではです。酸味と甘味を7:3くらいの絶妙なバランスに仕上げ、食感はプリンのようにぷるぷるのオレンジのクリーム。生姜でさっぱりとした風味のホワイトチョコアイス。全体にランチコースのデザートとしてしつこくないようにさっぱりめの味付けで、とても爽やか。

プティフールもこれだけ出されるとゆっくりできますね。
プティフールもこれだけ出されるとゆっくりできますね。
・プティフール
締めのプティフールは4種(写真は2名分)。グラスに入ったマロンクリームとチュイール。オレンジの香り付けをしてあんと混ぜたショコラクレーム、キノコの形をした遊び心あふれるショコラと、マカロン。マカロンのカリッ・ふわっの食感は、百貨店などの作り置きでは味わえないレストランならでは。

ハーブティーはその場で抽出&蜂蜜つき。
ハーブティーはその場で抽出&蜂蜜つき。
また、食後にはコーヒー・紅茶・カプチーノ等も選べますが、ぜひハーブティーをおすすめ。サービスの方が手際よく、目の前でフレッシュハーブをポットに入れて作ってくれます。こういう演出もレストランの楽しみの一つですよね。この日のハーブは、カモミールやスペアミント、アップルミントなどをブレンド。「ボンヌママン」のフランス産蜂蜜を添えて出されるので、お好みの甘さにして、存分に味と香りを楽しんでください。

ロケーションも抜群の最上階

大阪城をすぐ近くに眺めながらのランチは優雅な気分に。
大阪城をすぐ近くに眺めながらのランチは優雅な気分に。
大きく取られた窓からは、大阪城を一望。料理だけではなく、これからの季節には桜が咲き乱れるロケーションの良さも最高です。レストラン自体はそれほど大きなものではありませんし、長い歴史を誇るホテルですから、内装ではさすがに新しいレストランに勝てませんが、手入れは行き届いています。サービスも「愛嬌で選ばれています」と言いつつ、しっかりしていますし、料理の素晴らしさは類を見ないでしょう。レストランを予約の上、お花見に出かけてみてはいかがでしょうか。

ディナーコースとシェフ、ドミニク・コルビ氏については、3月7日UPの記事でご紹介予定です!

ホテルニューオータニの最上階、18Fに「サクラ」があります。
ホテルニューオータニの最上階、18Fに「サクラ」があります。
<お店データ>
■「フランス料理 サクラ
所在地:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F
TEL:06-6949-3246
定休日:なし
営業時間:昼:11:30~14:30
       夜:17:00~21:30
交通・アクセス:JR大阪環状線大阪城公園駅 徒歩3分 
地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分 
京阪本線京橋駅 徒歩10分
地図:Yahoo! 地図

HP:フランス料理 サクラ

■関連情報:
東京でもドミニク・コルビシェフの料理が味わえます。
「女性のためのグルメ情報」ガイド、河野さんの「ル・シズィエム・サンス(有楽町)」の記事をどうぞ!

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