名店「ルセット」の原点となるカジュアルフレンチ
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カウンターでお一人様もOKの、カジュアルモダンな空間。 |
以前紹介した、神戸の名フレンチ「
ルセット」。そちらに先立って隣に開店したのが、この「
レ・シ・ピ」です。お店を構えて、今年で17年の歴史あるお店。こちらも雑誌等に載ることは少なく、地元・神戸の確かな舌に支えられてきたフレンチレストラン。「ルセット」がクラシックなレストランなのに対して、こちらはカウンターや個室風のソファ席(要予約)もある、モダンな空間となっています。季節にはベカス(山シギ)や蝦夷鹿などのジビエも揃う、豊富なアラカルトメニューもあるので、グラスワインと共にカウンターでお一人様、という使い方もできます。
バレンタイン特別コースをご紹介!
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カトラリーはラギオールなどですが、お箸もあるので、気軽にいただけます。 |
今回は、2月14日のバレンタインに向けて、ガイドおすすめの「
ショコラも食事もおいしいお店」として、このお店をご紹介します。07年2月10日~14日限定で作っていただきました、バレンタインの特別コースです。通常のコースは今月中に[レ・シ・ピ 通常編]の記事でご紹介する予定です。今回のメニューは、一部試作段階のものをいただいていますので、みなさんがいただける頃には、盛り付けや完成度もUPしているハズ。完成品は、ぜひお店で直接確かめてくださいね。
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フランではなく「プリン」。カラメルの甘みと、フォアグラの濃厚さがお互いを高めます。 |
・アミューズ:フォアグラのプリン、トリュフのキャラメルとポルトクレームまず最初に出されるのは、プリン。アミューズとしてよく出てくる、フォアグラのフランではありません。ポートワインのムース、フォアグラのブロック、そしてトリュフを重ねています。カラメルソースがかけられていて、確かに「プリン」。少しカラメルが強いのですが、これくらいでないとフォアグラとのバランスが取れないでしょう。初っ端から、なかなかのサプライズ。
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シェフの遊び心が詰まった前菜~メイン料理をご紹介。