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究極のパスタ:夏野菜の冷製フェデリーニ(2ページ目)

トスカーナのミシュラン2つ星店で修業した深田シェフに、夏野菜いっぱいの冷たいパスタの作り方を教わりました。ダブルトマト、ニンニクに隠し包丁、ばらばら炒めなど、プロならではの技がいっぱい!

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

カポナータを使って、こんな一皿も

○鶏胸肉に塩、胡椒をふり、ローズマリーをのせてこんがりグリルして、カポナータをトッピング。

○豚ロース肉に塩、胡椒、タイム、白ワイン、ニンニクをもみこんで30分ほどおき、こんがりグリルして、カポナータをトッピング。

教えてくれた人:深田シェフ

深田 景さんプロフィール:
南青山のRistorante FRICK(リストランテ・フリック)オーナーシェフ。パン教室を主宰するなど料理好きの母親のもとでおいしい家庭料理を食べて育ったせいか、高校時代から料理人をめざす。詳しい経歴はこちらをどうぞ。

上の写真で深田さんが手にしているカンパーニュは駒沢のブーランジェリー、mariage de farine(マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ)のスタッフがFRICKの開店祝いにプレゼントしてくれたもの。カンパーニュの表面に、お店のロゴマークである家と食卓とランプをかたどったイラストが焼きつけられているのが、おわかりになりますか?

「修業先のトスカーナは、海産物、農作物に恵まれた食材の豊富な土地。でも、日本の京野菜のおいしさも、トスカーナの野菜に決してひけをとりません。FRICKでは皆さまに日本の新鮮な野菜のすばらしさを存分にお楽しみいただきたいと思います」

それでは次のページから、夏の大地の恵みを凝縮した冷製パスタの作り方を教えていただきましょう。あちこちに、プロならではの技が光ります。作るときは、ぜひ省略せずに試してみてくださいね。本当に仕上がりが違います。

▼究極のパスタ・材料と作り方はこちら。

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