イタリアのミシュラン2つ星店で鍛えた技を、南青山で
2008年5月、根津美術館の向かいに、揺れる緑と自然光が心地よい小さなイタリア料理店がオープンしました。リストランテFRICK。店名は5名のスタッフのそれぞれのイニシャルの組み合わせだそう。
今回はカフェではありませんが、 おすすめのイタリアンとしてこのFRICKをご紹介します。夏野菜たっぷり、ひと手間かけるだけでリストランテの味が実現する「究極のパスタ」の作り方をシェフに教えていただきましたので、明日はそのレシピをお伝えしますね。
深田さんは代官山の「カノビアーノ」で植竹隆政シェフに師事した後イタリアへ渡り、トスカーナ州のミシュラン2ツ星リストランテ「テンダロッサ」をはじめ数店で腕を磨いて2年後に帰国。植竹シェフから表参道「ラユンヌ」の立ち上げを任され料理長に。その後、丸ノ内の「イル ギオットーネ」で笹島保弘シェフのもとでさらに経験を重ねて独立し、念願のFRICKをオープンしました。