アプレミディ・グラン・クリュのX'mas
つねに東京のカフェ文化をリードしてきた渋谷・公園通りのCafe Apres-midi(カフェ・アプレミディ)。オーナーの橋本徹さん(SUBURBIA主宰)は幾多の人気コンピレーションの選曲を手がけ、有線音楽放送に「USEN for Cafe Apres-midi」チャンネルが登場するほど。今、この記事を書いている我が家のリビングルームでもここにチャンネルを合わせています。カフェ・アプレミディと同じビルにオープンしたアプレミディ・グラン・クリュは、ワイン好き、おいしいもの好きの大人を満足させるビストロ&カフェ。センスの良い音楽とインテリアに囲まれて寛ぎながら、実力派シェフが腕腕によりをかけたクリスマス特別メニューを楽しむことができます。
橋本徹さん「グラン・クリュのコースをご予約された方にはもれなく、僕がクリスマスにまつわる名曲をセレクトしたスペシャルCDのプレゼントもあるので、ぜひ予約を入れてご来店ください。ちなみにカフェのコースをご予約された方には、店長の中村智昭・選曲のCDを差し上げますので、こちらもお楽しみに。それでは皆さん、よいクリスマスを!」
※橋本徹さんと曽我部恵一さんの対談をこちらのサイトで読むことができます。
□日時: 12月21日~25日
□コース…¥6,000ロゼシャンパン+前菜+パスタ+主菜+デザート
(下記のアラカルトから各1品ずつ選択できます)
□アラカルト
【ロゼシャンパン】
アンドレ クルエ ロゼ(フランス・シャンパーニュ地方/ピノノワー ル)…¥1,260
シェフのひとこと 「年間生産本数5,000本と希少価値の高いフルボディの凝縮のあるロゼです。クリスマスのために特別にご用意しました」
【前菜】
スモークした帆立と自家製セミドライトマト シェリーヴィネガー風味…¥1,150
「自家製で軽くスモークした帆立をシェリードレッシングで爽やかに仕上げました」
【パスタ】
生ハムを添えた緑のラグーパスタ ツリー仕立て…¥1,470
「ブロッコリーのソースをベースにした緑と赤のクリスマスカラーの一皿です」
4種のチーズのクリームソース ショートパスタ 黒トリュフを添えて…¥1,470
「体を芯から温める濃厚な白いチーズのソースに香り高い黒いトリュフをアクセントに仕上げました」
【主菜】
シャラン産骨付鴨モモ肉と栗のりんご煮込み…¥1,890
「カルヴァドスでマリネした鴨肉を甘酸っぱい姫りんごと栗のソースで合わせた、フランスの田舎のクリスマス風景を思い描いた心温まる煮込み料理です」
【デザート】
タルト ジョワイユ ノエル(紅いベリーをあしらったタルト)…¥730
「ホワイトチョコのタルトに赤いベリーをあしらった、赤と白のクリスマスデザートです。カシスシャーベットを添えてどうぞ」
□お問合せ: アプレミディ・グラン・クリュ TEL 03-5428-5121
※お店の地図はこちら。
cafe ano(カフェアノ)
東京唯一のチェコ料理レストラン&カフェとして知られるcafe anoでは、チェコ人シェフが毎日2人で郷土の温かな味を手づくりしています。詳しいお店のご紹介記事はこちらをどうぞ。東欧の魅力を満喫するクリスマスはいかがでしょう。“12月23日、24日のクリスマスディナーご予約を受け付けております。チェコではお祝いに食べられている、鯉のフライやスープなど、特別料理をお出しいたします。完全ご予約制になっておりますので、お電話でご予約をお願い致します。”
□お問合せ: TEL 03-5467-0861
さあ、どのカフェで寛ぎの時間を過ごしましょうか。この季節ならではのおいしさ、どうぞ親しい人といっしょに満喫してくださいね。