作り方
1:【タレ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜあわせておく。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取りのぞき、1cm幅に切る。玉ネギは皮をむいて薄くスライスする。
2:赤ピーマンは縦半分に切って種を取りのぞき、一口大にスライスする。ゴーヤ、玉ネギ、赤ピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
■茶茶の間 岸田さん「あらかじめ電子レンジで軽く加熱しておくことで、火力の強くないコンロでも早く火が通り、おいしく仕上がります」
3:豚肉は一口大に切り、テフロン加工のフライパンを 熱して油なしで豚肉を炒める。
4:豚肉が軽く色づいたら(2)の野菜を加え、野菜に火が通ったらフライパンに【タレ】を回しかける。
■岸田さん「ここで野菜を炒めすぎず、歯ごたえを残して仕上げるのがポイント」
5: 卵を割り入れてフライパンにふたをし、そのまま30秒間おいて加熱し、火を止める。
丼にごはんを盛りつけ、その上に(4)をのせ、糸トウガラシを飾ってできあがり。
▼表参道 茶茶の間はこんなカフェです。