カフェ/カフェごはんを作る

ゴーヤチャンプルー卵とじ丼(3ページ目)

ゴーヤと豚肉のおいしさをタマゴが優しくまとめ、糸トウガラシでぴりりとアクセント。夏の健康レシピを表参道の日本茶カフェ「茶茶の間」に教わりました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

レシピ1
1:【タレ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜあわせておく。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取りのぞき、1cm幅に切る。玉ネギは皮をむいて薄くスライスする。
レシピ2
2:赤ピーマンは縦半分に切って種を取りのぞき、一口大にスライスする。ゴーヤ、玉ネギ、赤ピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
茶茶の間 岸田さん「あらかじめ電子レンジで軽く加熱しておくことで、火力の強くないコンロでも早く火が通り、おいしく仕上がります」
レシピ3
3:豚肉は一口大に切り、テフロン加工のフライパンを 熱して油なしで豚肉を炒める。
4:豚肉が軽く色づいたら(2)の野菜を加え、野菜に火が通ったらフライパンに【タレ】を回しかける。
岸田さん「ここで野菜を炒めすぎず、歯ごたえを残して仕上げるのがポイント」

5: 卵を割り入れてフライパンにふたをし、そのまま30秒間おいて加熱し、火を止める。
丼にごはんを盛りつけ、その上に(4)をのせ、糸トウガラシを飾ってできあがり。

▼表参道 茶茶の間はこんなカフェです。
茶茶の間

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます