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ポテトブラバス(ポテトのブラバスソース)

ビールにぴったり!スペインのタパス(小皿)料理。ジャガイモの旨味をひきたてる、トマトベースのスパイシーなソースがポイントです。オムレツに添えても美味。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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東京ファミリーレストラン料理写真


トマトがベースの魅力的なスパイシーソース

ポテトブラバスはスペインのバルなどで幅広く楽しまれているタパス(小皿)料理。ジャガイモに辛みのあるソースをかけたシンプルな一皿ですが、お店ごとにそれぞれ自慢のブラバスソースの味があるといいます。

渋谷のTOKYO FAMILY RESTAURANTのシェフ・大和田さんに教えていただいたブラバスソースは、パプリカとニンニクでパンチを効かせたスパイシーで濃厚なおいしさ。仕上げに加えるチリパウダーが味に深みを与えています。ベースに使うのは缶詰のホールトマトですが、スパイスと火を加えることで、不思議にトマト本来のいきいきした風味がよみがえり、揚げたてのポテトのおいしさを何倍にもひきたててくれます。 ぜひ、ビールといっしょにどうぞ。

▼材料と作り方はこちらです。

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