教えてくれた人…大和田香織さん

シェフ写真大和田さんプロフィール:
小学生の頃からお料理に興味を持ち、最初の料理の記憶は母といっしょに餃子を作ったこと。洋食店、イタリア料理店などで働いた後、2000年に高円寺のカフェHERE WE ARE marbleの立ち上げから運営を手がける。その後、東陽町のフットサルカフェKELの立ち上げ、コンサルタントを担当。2006年6月より渋谷のTOKYO FAMILY RESTAURANTのプロジェクトに参加。

「ナポリで食べたペスカトーレのおいしさが印象に残っています。麺はアルデンテよりゆですぎだったにもかかわらず、食材に力があって、濃厚なトマトと新鮮な魚介類が本当においしかったですね。屋台で食べた、ズッキーニの花に詰め物をしたフリットも忘れられません」

ポテトブラバス:材料(1皿分)

トマトソース材料写真

ジャガイモ …… 大2個

【ブラバスソース】
ホールトマト(缶詰) …… 180cc
ニンニク …… 1/2かけ
オリーブオイル …… 大さじ3
パプリカ(パウダー) …… 大さじ1
チリパウダー …… 小さじ1
白ワインビネガー …… 小さじ1
小麦粉(薄力粉) …… 大さじ1.5
水 …… 大さじ1.5

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