カフェ/カフェごはんを作る

バゲットサラダをホットチーズソースで(3ページ目)

かりっと焼いたバゲットをごろごろのせて完成する野菜たっぷり絶品サラダ。味の決め手はブルーチーズ、クリームチーズ、生クリーム、牛乳をあわせて作る「ホットチーズソース」です。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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作り方

1: インゲンは両端を切り落として熱湯で軽く茹で、半分の長さに切る。
パプリカは種を取りのぞき5mm幅にスライス、アーリレッドは皮をむいて薄切りにする。
プチトマトはヘタを取り半分に切る。
2: 鶏胸肉は熱湯でさっと茹でるか、日本酒少々をふってラップにくるみ電子レンジで酒蒸ししてから、一口大に切り、フレンチドレッシングをかける。
3: 小鍋に【ホットチーズソース】の材料を全て入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせる。
猪本さん「チーズが溶ければできあがりです。煮立てないよう注意してくださいね」
4: ソース用の小さな器にホットチーズソースを入れ、挽きたての黒胡椒をふる。
「ソースはサラダとは別添えにします」
5: サニーレタス、グリーンカールは充分に水気を切り、手で食べやすい大きさにちぎってサラダ用の器に盛りつける。
その上に2の鶏肉をのせていく。
6:パプリカ、インゲン、アーリーレッド、プチトマトをバランス良くのせる。
7: バゲットにバターを塗って軽くトーストし、一口大に切って6の器の周囲に散らす。
フライドオニオンとディルをちらして出来上がり。ホットチーズソースをかけて召し上がれ。

▼VCROPcafe(ヴィークロップカフェ)はこんなカフェです。
VPROP Cafe

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