カフェ/カフェごはんを作る

バゲットサラダをホットチーズソースで(2ページ目)

かりっと焼いたバゲットをごろごろのせて完成する野菜たっぷり絶品サラダ。味の決め手はブルーチーズ、クリームチーズ、生クリーム、牛乳をあわせて作る「ホットチーズソース」です。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

教えてくれた人…猪本浩一郎さん

シェフ猪本さんプロフィール:
2006年7月にオープンした西池袋のVCROPcafe(ヴィークロップカフェ)のオーナー。

「どんな料理を作るか決めずにスーパーに買い物に出かけ、安くて新鮮な食材を見て、頭に浮かんだ料理を作るのが好きですね。よく使う食材はディル。香りの良さに惹かれます」



バゲットサラダをホットチーズソースで:材料【1人分】

バゲット …… 15cm
バター …… 適量
鶏胸肉 …… 40g
サニーレタス、グリーンカール …… 適量
ミニトマト …… 2個
インゲン …… 3~4本
パプリカ …… 1/3個
アーリーレッド(紫玉ネギ) …… 1/4個
フレンチドレッシング …… 適量
フライドオニオン(あれば) …… 適量
ディル(あれば) …… 適量

【ホットチーズソース】
ブルーチーズ …… 5g
クリームチーズ …… 小さじ2強
生クリーム …… 25cc
牛乳 …… 25cc
オリーブ油 …… 小さじ1
塩 …… ふたつまみ
黒胡椒 …… 適量

▼次のページで作り方をご紹介します。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます