カフェ/カフェごはんを作る

ポークとパプリカのトマト煮込み(4ページ目)

休日には、焼き網で真っ黒に焼いたパプリカを加えて煮こむ本格派のお料理を楽しみませんか。トマトのおいしさに甘さと深みを加えた逸品です。西荻窪のjua cafeに教わったレシピ。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1: ニンニクは薄皮をむいてスライスし、中央の芯をとりのぞく。赤トウガラシは半分に折り、種をとりのぞく。
トマトの水煮缶をボウルにあけ、手でつぶす。
2: 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤トウガラシを入れて火にかける。
「ニンニクは焦げやすいので、鍋を最初から熱さないで、冷たい状態から始めてくださいね」
3:ニンニクのいい匂いがしてきたら、炒め野菜のルー、トマトの水煮、お湯100ccを加える。
4: 中火で10分ほど煮る。そのあいだに……
5: 豚肉を2.5~3cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

6: フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で表面をきつね色に焼く。
7: 片面がこんがり焼けたら、かえして反対側も焼く。
8: 4の鍋に、こんがり焼けた豚肉、ワイン、チキンスープ、お湯240cc、ローリエを加えて20分ほど煮こむ。
9: ペコロス(小玉ネギ)は熱湯につけてザルにあける。こうすると薄皮がむきやすい。ひげ根も取っておく。
鍋にチリペッパー、スライスしたパプリカ、ペコロスを入れ、さらに15分煮こむ。

10:塩、コショウで味をととのえ、火をとめる。
「ペコロスを長時間煮こまないのは、煮溶けてしまうのを防ぐため。可愛らしい形をお楽しみください。スープの濃度には好みがありますので、さらさらがお好きなら煮こみ時間は短めに、とろとろがお好きならさらに煮つめてくださいね」

▼jua cafeはこんなカフェです。
jua cafeの煮込み料理

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