作り方
1: ニンニクは薄皮をむいてスライスし、中央の芯をとりのぞく。赤トウガラシは半分に折り、種をとりのぞく。
トマトの水煮缶をボウルにあけ、手でつぶす。
2:
鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤トウガラシを入れて火にかける。
「ニンニクは焦げやすいので、鍋を最初から熱さないで、冷たい状態から始めてくださいね」
3:ニンニクのいい匂いがしてきたら、炒め野菜のルー、トマトの水煮、お湯100ccを加える。
4: 中火で10分ほど煮る。そのあいだに……
5: 豚肉を2.5~3cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
6:
フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で表面をきつね色に焼く。
7:
片面がこんがり焼けたら、かえして反対側も焼く。
8: 4の鍋に、こんがり焼けた豚肉、ワイン、チキンスープ、お湯240cc、ローリエを加えて20分ほど煮こむ。
9: ペコロス(小玉ネギ)は熱湯につけてザルにあける。こうすると薄皮がむきやすい。ひげ根も取っておく。
鍋にチリペッパー、
スライスしたパプリカ、ペコロスを入れ、さらに15分煮こむ。
10:塩、コショウで味をととのえ、火をとめる。
「ペコロスを長時間煮こまないのは、煮溶けてしまうのを防ぐため。可愛らしい形をお楽しみください。スープの濃度には好みがありますので、さらさらがお好きなら煮こみ時間は短めに、とろとろがお好きならさらに煮つめてくださいね」
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