教えてくれた人……大槻洋次郎さん
カフェ花鳥風月オーナー、31歳。実家は京都左京区で古くから続いていた喫茶店。1996年、父親が20年間続けていた喫茶店を改装し「cafe Chouchou(カフェ・シュシュ)」としてオープン。大槻さんも店長として料理を担当するとともに、多くのお店を研究し独学でパスタを勉強。 2001年に閉店後、東京で飲食店に勤務後、自分の理想とする飲食店を実現するためにカフェ花鳥風月をオープン。
「カフェ花鳥風月ではパスタ教室も催していますが、その折によくおすすめするのがガーリックオイルを作ること。ニンニクの薄皮をむき、芯を取ってみじん切りにし、オリーブオイルに漬けて冷暗所に置けばできあがります。オリーブオイルにニンニクの香りが移って、パスタやその他の料理に幅広く使えます」
材料(1人分)
パスタ(太さ1.7mm) …… 100g | トマト …… 1/2個 | |
鶏肉 …… 100g | オリーブオイル …… 適量 | |
キノコ※ …… ひとつかみ | トウガラシ …… 適量 | |
ブロッコリー …… 1/8個 | 塩、コショウ …… 適量 | |
※ここではマイタケ、シメジ、マッシュルーム、エリンギを使いました。