カフェ/カフェごはんを作る

フライパンひとつで作るパスタ・チキンのフレッシュトマトソース(2ページ目)

フライパンの上で新鮮なトマトをつぶしてソースを作り、そこに茹であがったパスタを投入します。作業の全てがパスタの茹で時間・9分以内に完成するレシピ。高円寺のカフェ花鳥風月に教わりました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

教えてくれた人……大槻洋次郎さん

カフェ花鳥風月オーナー、31歳。実家は京都左京区で古くから続いていた喫茶店。
1996年、父親が20年間続けていた喫茶店を改装し「cafe Chouchou(カフェ・シュシュ)」としてオープン。大槻さんも店長として料理を担当するとともに、多くのお店を研究し独学でパスタを勉強。 2001年に閉店後、東京で飲食店に勤務後、自分の理想とする飲食店を実現するためにカフェ花鳥風月をオープン。

「カフェ花鳥風月ではパスタ教室も催していますが、その折によくおすすめするのがガーリックオイルを作ること。ニンニクの薄皮をむき、芯を取ってみじん切りにし、オリーブオイルに漬けて冷暗所に置けばできあがります。オリーブオイルにニンニクの香りが移って、パスタやその他の料理に幅広く使えます」

▼材料と作り方はこちら。

材料(1人分)


 パスタ(太さ1.7mm) …… 100g  トマト …… 1/2個
 鶏肉 …… 100g  オリーブオイル …… 適量
 キノコ …… ひとつかみ  トウガラシ …… 適量
 ブロッコリー …… 1/8個  塩、コショウ …… 適量

ここではマイタケ、シメジ、マッシュルーム、エリンギを使いました。
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