作り方
1 | 小麦粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。 バターは常温に戻しておく。 チョコレートを小さなボウルに入れ、お湯をはった大きなボウルに浮かべて湯せんにかける。 ■「チョコレートに水が混じらないよう、ゆるくラップをかけて湯せんします」 |
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2 | 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、マヨネーズ状にし、シュガーパウダー125gを加える。 | |
3 | バターが白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 | |
4 | 3に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。 | |
5 | 4にアーモンドパウダー、小麦粉を加えてさらに混ぜる。 | |
6 | 5にチョコレートを加えて混ぜ合わせる。(A) 別のボウルに卵白を入れ、シュガーパウダー125gを加えて泡立て器でホイップする。(B) |
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7 | (A)と(B)を合わせてゆっくりかき混ぜ、ケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。 | |
8 | カカオパウダーとミントの葉を飾る。 お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ。 |