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チョコレートとアーモンドのケーキ(3ページ目)

東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。チェコでもバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があるそうですよ。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1 小麦粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
バターは常温に戻しておく。
チョコレートを小さなボウルに入れ、お湯をはった大きなボウルに浮かべて湯せんにかける。

「チョコレートに水が混じらないよう、ゆるくラップをかけて湯せんします」
2 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、マヨネーズ状にし、シュガーパウダー125gを加える。
3 バターが白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4 3に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
5 4にアーモンドパウダー、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
6 5にチョコレートを加えて混ぜ合わせる。(A)

別のボウルに卵白を入れ、シュガーパウダー125gを加えて泡立て器でホイップする。(B)
7 (A)と(B)を合わせてゆっくりかき混ぜ、ケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。
8 カカオパウダーとミントの葉を飾る。
お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ。

▼チョコレートケーキに合わせたいホットワインのレシピ

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