材料(8人分)
レバー … 300g | ||
鶏ひき肉 … 150g | ||
ニンニク … 1かけ | ||
ニンジン … 1本 | ||
セロリ … 1本 | ||
玉ネギ … 1/2個 | ||
ローリエ … 1枚 | ||
黒コショウ(ホール) … 8粒 | ||
白ワイン … 100~150cc | ||
塩、コショウ、しょうゆ … 適量 | ||
作り方
1 | レバーは水で洗って一口大に切る。 ニンニクは薄皮をむいてタテ半分に切り、中央の芯を取り除き、スライスする。 ニンジンはタテ半分に切り、薄めにスライスする。 |
|
2 | 玉ネギ、セロリも同様にスライスする。 | |
3 | フライパンにオリーブ油(サラダ油でもOK)をひき、ニンニクを入れて弱火にかける。 ■長山さん「焦がさないように弱火でじっくり加熱して、ニンニクの香りを立たせてください」 |
|
4 | ニンニクの良い香りがしてきたら野菜を入れ、中弱火にして、野菜の甘みを引き出しながら炒める。 | |
5 | 野菜がしんなりしてきたら強火にしてレバーを加え、続いてひき肉を加え、さっと炒める。 ■「強火にすると、レバーの臭みを出さずに炒めることができます」 |
|
6 | 肉の表面の色が白っぽく変わったら、ローリエ、黒コショウ、白ワインを加え、フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 | |
7 | フライパンの中の水分がなくなったら、ローリエをはずし、フードプロセッサーにかける。 ■「くれぐれも、ローリエを取りのぞくのを忘れないでくださいね!」 |
|
8 | フードプロセッサーに入れたら、一気に細かくしようとせず、様子を見ながら何回かに分けて細かくしていく。 | |
9 | ペースト状になったら塩、しょうゆ少量、コショウを加え、味をととのえる。 |
▼broom&bloomはこんなカフェです。