ワイン/ワインが際立つ飲み方と料理

私だけの、オリジナルワインを作る!(2ページ目)

私のために特別に造ったワイン。そんなあなたの夢をかなえるなら、ここに頼んでみては? 晴れのイベントで、あなたのお気に入りワインをみんなにプレゼントするのは、一生の思い出になりそうです。

執筆者:橋本 伸彦

ブドウからワインを造る楽しさを知る

畑の中で摘み取ったブドウを容器に入れる人々
収穫は手作業で念入りに良い果実を選ぶ
大阪の輸入会社ヘレンベルガー・ホーフが企画・運営する『ザンクト・ニコラウス・ワインクラブ』。その中の「ぶどうの樹3本のオーナー」という企画では、その名の通りぶどうの樹3本が収穫まで自分のものになるというもの。ドイツの栽培家が育てたぶどうから、醸造家がその年造っただけの量のワインがメンバーに届くというシステムだ。

丘陵の斜面に広がる畑で、ぶどうがあなたのために枝を伸ばし、葉を茂らせ、可憐な緑色の実をつける。時には長雨に耐えたり、強い日差しに葉がぐったりすることもある。がんばれ! ドイツのぶどうを日本からひそかに応援しながら、ひたすら辛抱強く待つのみである。

ドイツのトップ醸造家が腕前を発揮する

小さな金属製の装置を光に透かしてのぞくドイツ人男性
糖度計を光に透かして、フーバー氏がブドウの糖度を計っている
醸造を手掛けるのはドイツワイン界の巨匠ベルンハルト・フーバー氏。シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)種を使った赤ワインを造っていることで有名だが、赤はじっくり1年半ほど樽熟成させる必要があるため、ワインクラブでは彼に辛口の白を醸造してもらっている。そうすることで、1年半待たずに収穫の翌年に仕上がるのだ。

バーデン地方のマルターディンゲン村にある、ビーネンベルクという畑。そこで育ったぶどうは、彼の確かな醸造技術で淡い色合いの新鮮なワインに生まれ変わる。待ちわびたワインが届いて、早速飲もうとコルクを抜く手に力がこもる。さて、今年の出来はどうだろう?

 ■ データ ■
 料金: 1口 1万5,750円
 ワインの詳細: ピノ・ブラン種の辛口白5~6本程度が08年11月頃到着予定
 問い合わせ: ザンクト・ニコラウス・ワインクラブ事務局
 大阪府茨木市蔵垣内2-10-15 ヘレンベルガー・ホーフ内
 TEL: 072-624-7540
 追記: ぶどうの栽培状況・今年の天候・醸造過程などを知らせる
 『畑たより』が届く

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