ワイン/ワインが際立つ飲み方と料理

『表参道ヒルズ』をワイン的に徹底活用!(5ページ目)

オープンしたての『表参道ヒルズ』。ここになんと、プリペイドカードを使ったセルフサービスでワインの試飲ができる店が。最上階から表参道を見下ろしつつワインが飲めるレストランもチェック。

執筆者:橋本 伸彦

和菓子とデザートワイン?

ワインを飲んだ後には、ひんやり和菓子というのもおつなものだ。名古屋の両口屋是清が初出店する和カフェ『R style』に行ってみると、枯山水や茶室をモチーフにした店内、しかも窓の外には向かいのルイヴィトンのビルが見える。どことなく名古屋の空気である。持ち帰ると食感が微妙に変わるので、言ってみればここでしか味わえないメニューの和菓子。

瑞々しいあんみつは軽やかな旨さ

出店に際して試作を重ねたという店長・後藤章友氏の新作でクリームチーズと柚子を使った『きんとんフロマージュ』はユニーク。クリームチーズに柑橘類というゴールデンコンビを和菓子に応用したところが心憎いばかりである。可愛らしい外観だがけっこうボリュームがあり、インパクト充分。いまはアルコールを提供していないので、きんとんフロマージュを持ち帰ってとろりと甘い貴腐ワインと合わせてみたい。
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