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世界パティスリー 日本優勝!vol2(2ページ目)

3月14日・15日に開催された洋菓子の世界大会の模様をご紹介します。芸術的なピエスモンテそして順位の発表をご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

■INDEX■
大会スケジュール選手紹介皿盛デザートアントルメボンボンショコラガトー・ド・ヴォワイヤージュプティガトーチョコレートピエスモンテアメ細工ピエスモンテ最終結果発表

プティガトー

ベルグ
・各チームは3種類各13個のプティガトーを製作する。
  チョコレートが主となるプティガトー
  生地を使ったプティガトー
  グラスを使ったプティガトー
・グラスを使用するプティガトー以外のプティガトーは80-120gに収まるように作る。
・チョコレートのプティガトーは外観上全体的にチョコレートが使用されていることが分かれば、配合、形などは自由。紙製の台紙にのせて仕上げる。
・生地(パート・シュクレ、パーター・シュー、フィユタージュなど)を使ったプティガトーは生地が使われていれば配合、形などは自由。
・グラスを使用するプティガトーは実行委員会が用意する直径3.8cm、高さ8.5cmのグラスを使用しなくてはならない。
・プティガトーは下記基準によって審査される。
  仕上げの芸術性 20%
  技術的な完成度 20%
  全体のバランス 20%
  素材感     20%
  オリジナリティ 20%

上記基準で審査された味覚点の結果は下記の通りです。順位にそって作品をご紹介します。

フランス


日本


アメリカ


シンガポール


イタリア


中国


オーストラリア


マレーシア


次のページではチョコレートピエスモンテの作品をご紹介しましょう。

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